Se adori i formaggi e hai una debolezza particolare per il mondo dei latticini non puoi assolutamente rinunciare alla squisitezza e al gusto che un prodotto come la ricotta sa offrire. Si tratta infatti di una delizia piuttosto semplice che però riesce a valorizzare al meglio ogni piatto.
La ricotta è quindi un alimento che attraversa diverse fasi di lavorazione prima di assumere l’aspetto con cui tutti la conosciamo ed è per questo che è importante concentrarsi sulla natura di questo prodotto. Come si produce la ricotta e soprattutto per quale ragione si è scelto di chiamarla con questo nome?
Oggi siamo qui per cercare di comprendere qualche dettaglio in più su questo prodotto molto popolare che riscuote sempre un grande successo non solo tra gli adulti, ma anche tra i bambini. Ecco tutto ciò che abbiamo scoperto su questo alimento altamente interessante e nutriente che sicuramente saprà valorizzare il sapore di tutte le tue preparazioni.
Che cos’è la ricotta?
Quando parliamo di ricotta ci riferiamo ad un prodotto che deriva dal latte e che quindi dobbiamo definire come latticino. Questo alimento di origine italiana non può essere considerato un formaggio vero e proprio, in quanto non vengono aggiunte sostanze al latte, ma si procede alla lavorazione del suo siero.
Le proteine del siero vengono quindi riscaldate fino a quando raggiungono la temperatura di quasi 100°C momento in cui iniziano a coagulare assumendo un aspetto più compatto. A questo punto verranno aggiunte altre sostanze acide come ad esempio del sale e dell’acido citrico e il prodotto verrà collocato in vari contenitori che nella maggior parte dei casi sono forati. Il tutto dopo una seconda cottura.
In questa maniera il latte in eccesso non andrà a stagnare e sarà poi possibile eliminarlo, in maniera da non rendere la ricotta troppo acida. Ovviamente la ricotta non è tutta uguale, ma varia a seconda del tipo di latte che viene utilizzato. Quelle più diffuse però sono realizzate con latte di mucca, capra, pecora e di bufala.
I benefici legati al consumo della ricotta
Molti si chiedono se la ricotta sia leggera come sembra poiché spesso viene inclusa nella dieta proprio perché si tratta di un latticino molto leggero che fa davvero bene alla salute. In realtà sono davvero molti i benefici che possono derivare dal consumo di questo prodotto. Ricordiamo infatti che l’ingrediente principale è proprio il latte.
Questo significa che andremo ad introdurre nel nostro corpo sostanze come il calcio e la vitamina D che, come ben sappiamo, sono fondamentali per la crescita, ma anche per la salute delle ossa e dei denti. Per non parlare poi delle vitamine e della quantità di sali minerali che una singola porzione di ricotta potrebbe contenere al suo interno.
Tra questi dobbiamo citare il sodio, anche se ovviamente, è sempre bene non esagerare con questi condimenti soprattutto laddove si soffrisse di pressione alta. Secondo alcuni, inoltre, sarebbero presenti al suo interno anche molte fibre, le quali potrebbero garantire un corretto funzionamento sotto il profilo intestinale. Può quindi essere utile anche in questo caso.
In che contesti la ricotta può arrecare danno alla salute?
Come tutte le cose però, è importante prestare attenzione anche al consumo della ricotta poiché, per l’appunto, potrebbe comportare qualche problema di salute. Questo si verifica per esempio quando ne mangiamo troppa in quanto contiene tanto sale e potrebbe comportare degli episodi di diarrea e nausea. Ecco perché non bisogna mai esagerare.
Un rischio molto più concreto è quello che si rivolge alle persone che non risultano essere tolleranti al lattosio poiché questo tipo di zucchero che è presente naturalmente nel latte si ritrova anche nella composizione della ricotta. Proprio in questo caso, infatti, potrebbero insorgere degli effetti collaterali come i crampi, il gonfiore e la diarrea.
È però importante sottolineare come nell’ultimo periodo siano state introdotte in commercio numerose tipologie di ricotte, le quali vengono create appositamente anche per tutte le persone che soffrono di questo tipo di intolleranza. Per evitare ogni problematica è quindi importante leggere con attenzione l’etichetta prima di acquistare il prodotto in modo da limitare i danni.
Ricette sfiziose con la ricotta
Come facilmente intuibile, la ricotta è un alimento estremamente versatile e siccome il suo sapore è ricco ma non invadente può essere utilizzata per valorizzare al meglio il gusto di altri ingredienti. Sicuramente una delle ricette più diffuse è quella che vede come primo piatto pasta ricotta e zucchine. Un’esplosione di sapore.
Questo alimento è davvero molto importante e soprattutto soddisfacente poiché basterà far cuocere la pasta e condirla con della ricotta e delle fettine di zucchine saltate in padella. Allo stesso tempo la ricotta può essere usata come legante per creare delle fantastiche polpette oppure per realizzare dei dolci come la cheesecake. Di certo può essere abbinata al meglio a ricette dolci e anche salate.